字节跳动面试官问了我源码,然后......

最近,我的一位朋友在找工作,已经拿到了美团、快手等公司的Offer,准备选择其中一家入职了。


后来他又接到了字节跳动的电话,通知他去参加三面。从二面到三面之间隔了挺久的,他以为都没戏了,结果就收到了通知。


由于已经拿到了很多大厂的Offer,他对这次面试还是挺有信心的。但是回来之后,表现的特别沮丧。

640?wx_fmt=jpeg


一问之下,原来是面试官问的一些问题他回答的不好,他说面试官揪着源码一直问,但是自己并没有深入看太多的源码,所以回答的不是太好。


他给我总结了一下面试官关于源码部分的问题,主要题目如下:


1、你看过那些源码吗? 

2、那你能讲讲 HashMap的实现原理吗? 

3、HashMap什么时候会进行 rehash?

4、结合源码说说 HashMap在高并发场景中为什么会出现死循环? 

5、JDK1.8中对 HashMap做了哪些性能优化?

6、HashMap和 HashTable有何不同?

7、HashMap 和 ConcurrentHashMap 的区别?  

8、 ConcurrentHashMap和LinkedHashMap有什么区别? 

9、为什么ConcurrentHashMap中的链表转红黑树的阀值是8?

10、还看过其他的源码吗?Spring的源码有了解吗? 

11、SpringBoot的源码呢?知道starter是怎么实现的吗?


以上,就是我这位朋友被面试官血虐的过程。全程围绕源码展开。


那么,为什么面试官这么喜欢问源码?作为面试者你又为什么需要看源码呢?

640?wx_fmt=jpeg


难道是为了面试吗?我觉得不是!我觉得看源码有以下几个好处:


1)可以从源码中学习


比如我们看JDK的源码,其中会有很多关于性能优化、防并发的例子,还有很多地方用了设计模式,这些都是很好的可以用来学习的代码。


对于初学者来说,很多代码格式、命名等都是需要学习的,最好的办法就是通过开源代码来学习。


2)深入源码才能懂得原理


有的时候,我们使用的第三方的框架,中间件等,我们要想了解他们的原理,最有效的办法就是直接看源码。源码是不会骗人的。


3)更好的解决问题


只要是人写的代码,就可能存在bug,别人的开源代码也一样,通过阅读源代码可以更好的定位和解决问题。


4)为了找工作


为什么面试官喜欢问源码,因为这能提现一个面试者是否爱钻研,是否愿意深入原理。而企业需要的恰恰是这样的人!


那么如何学习源码呢?有几点建议:


1)先从全局出发


不要一上来就直接进入到细节,先通过文档、代码结构、架构分层等方面入手,大概了解一些各个模块的代码都是什么功能。这样在后续深入学习的时候可以刚加便于理解和查找响应代码。


2)从问题出发


深入学习之前,最好带着一个问题,比如学习HashMap的源码时候,你带着问题『什么时候会进行rehash』,这样你就可以围绕自己的问题逐渐的深入展开。从点到面,逐步扩展。


3)面向debug学习


在源码学习过程中,也可以通过调试的方式学习,这样可以更好的查看代码调用过程,执行情况,运行时变量等。更加方面理解。


4)做记录


最后,要勤于记录,把自己遇到的问题和思考记录下来,方面后面再次复习和查看。


好了,希望大家都养成阅读源码的好习惯,也希望大家遇到所有源码类面试题都可以轻松搞定。


最后,在这里分享一些源码和框架视频,有了视频,也许可以在前期降低一点门槛。

640?wx_fmt=jpeg

扫码添加助教小姐姐微信领取

640?wx_fmt=jpeg

免费资料,名额有限,先到先得~2_06.png



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页